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初亀醸造株式会社さんへ行ってきました!!
 
最終日は朝から出発、初亀醸造さんへ見学に行って参りました!
上は昨日のパーティの写真ですが、市川君が注いでいただいている日本酒がこちらで製造されている「初亀」です。
このお酒、甘くて飲みやすくて、大塩さんはイタリアンなメニューにも関わらずこの日本酒ばっかり飲んでいました。


社長。熱い男です。
普段は見学等で公開はされていないそうです。今回は拝借景の為に社長自ら案内してくださいました。ありがとうございました!!!
なんだか建物が素敵でした。秋田杉を静岡まで運んで立てた母屋だそうです。
リアルに敷居が高い、昔ながらの風情あるお家です。
酒蔵の至る所がまた年期入ってていい感じです。
古き良きと最新技術が混在していて、まるで日本をギュっとまとめた様です

ここも
冷凍庫だったり。
寒〜〜い

お水はここの地下水を汲み上げて使用しているそうで、まろやかでやさしいお水でした。

お酒って、おいしいお米を使ったらおいしいお酒になる って訳ではないんですって。
いつも同じ作り方してても、気温や湿度で全然味が変わっちゃうんですって。
だから、職人さんは状況に応じて温度や時間を調整しながら仕込むんですって。

ありがたいですね。私なんかお酒のノウハウ全然ありませんけど、魂込めて作る人がいてくれるから安心しておいしく飲めるのです。ありがとうございます。
モノツクリの姿勢に感嘆しっぱなしでした。勉強になりました!



そのあとは焼津港まで行って、みなと屋さんで昼食をとりました!
シラスの釜揚げ?むっちゃくちゃおいしかったです。
日本酒といきたかったですな〜…


大塩
| お出かけ | 14:43 | comments(0) | trackbacks(0) | |
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